Homepage | Sitemap | Impressum

Rechtsupweg
Siegelsum
Konfirmanden

Siegelsum ist eine der kleinsten selbständigen Kirchengemeinden der hannoverschen Landeskirche

Sie zählt ca. 140 Gemeindeglieder. Bis 1919 hatte sie einen eigenen Pastor. Heute ist sie mit der Kirchengemeinde Rechtsupweg unter einem Pfarramt verbunden.

Die Kirche, die heute zu sehen ist, wurde aus den Steinen der alten Kirche gebaut, die wie die Kirchen Victorbur, Engerhafe, Marienhafe und Osteel aus dem 13. Jahrhundert stammte.
Die heutige Kirche entstand 1822. Sie verdankt ihre Existenz der Entschlossenheit der Siegelsumer. Die Landeskirche wollte die alte Kirche nicht wieder aufbauen. Die Siegelsumer gaben nicht nach und erreichten durch Verpfändung ihres Eigentums die Genehmigung für den Bau einer kleineren Kirche. Diese ist zwar mit 16 m x 8 m wesentlich kleiner als das vorherige Gotteshaus mit seinen 35,5 m x 12,2 m; doch der Einsatz hat sich gelohnt.
Die Kirche ist bis heute ein Kleinod, das der Ort nicht missen möchte. Jeder Besucher fühlt sich in der schmucken Kirche schnell wohl.